国家总网 首页 省级审批 市级审批 信息发布
 
 
当前位置: 首页 > 深圳 > 专题报告 >正文
 
 
 

    油价从历史高位暴跌了七成七都未能止跌,可见全球经济面对非一般的衰退,可能经历上世纪三十年代以来最痛苦的衰退期。就算美国倾尽全力救经济,不惜实行零息政策,甚至考虑采取非常手段如向市场注资与收买不良资产,但当前的复苏之路将是十分艰辛而遥远。

    油价高位暴跌77%

    前美联储局主席格林斯潘预测,明年下半年金融市场有机会回暖,但这不代表经济复苏来临,格老言论暗示金融市场动荡期续会维持半年时间,金融市场最黑暗的日子还未到来。

    全球信贷绌缩、去杠杆化为时一定不会短,最乐观估计世界经济起码到二零一零年才露曙光,而油价表现可视为反映经济前景的重要指标。

    纽约期油由今年七月初的一百四十七点二七美元历史高位,急速滑落至昨日的三十四美元,累积下跌达到七成五,单是本月已大跌百分之三十七,跌幅相当惊人。

    衰退或比预期严重

    虽然石油轮出国组织最近将每日产油量减少二百四十六万桶,但油价出现短暂反弹之后,又再急速下滑。

    油价未能止跌,综合而言有下列因由。

    (一)全球原油需求下降。

    由于全球经济将陷入较预期为长的衰退期,原油消耗必然会减少,估计明年全球原油需求量会下降百分之零点二至零点五,将是一九八三年以来最大油耗量跌幅。

    (二)美国作为最大耗油国,将实施节约能源政策,研发低耗油型汽车以及推广电动汽车,尽量减少耗油。

    (三)对冲基金在金融海啸中重挫,期油好仓盘在年结时不断平仓计数,令短期期油价易跌难升。

    (四)美元大反弹,加速商品价格调整,其中油价跌势最急。

    大户出货且战且走

    近日美元掉头回落,加上三十多美元一桶的油价,不少深海钻油如北海及墨西哥湾油田要亏本经营,被迫减产,甚至停产,供应渐减下,有利油价出现技术性反弹。

    不过,油价表现与环球经济息息相关,已严重超卖的油价,短期或有反弹,但见底与否难以逆料,终归要看经济大气候。

    此外,标普突然调低八间欧美银行信贷评级,包括了汇丰控股,可见金融机构财政状况随著经济急剧转坏而恶化,股市抛售潮仍未完结。中央十二招支持香港经济的利好消息,竟为配股疑云所完全抵销,港股险守万五点关。

    醒目大户投资策略不是捞底,而是且战且走,趁反弹出货,实行岁晚盘点大清货,对冲基金要蚀让华置股份,预期会进一步减持手上组合。

    总括而言,油价跌势未止,而大户趁机沽货套现,预示环球经济衰退可能远比想象中严重。

(以上资料摘自网上,真实性未经证实,仅供参考。)

免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章来源:XXX”的作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

    2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本站联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系电话:010-51662601-678



 

版权所有:中华人民共和国商务部
网站管理:商务部电子商务和信息化司
技术支持:国富通信息技术发展有限公司
ICP备案编号:京ICP备05004093号
地址:中国北京东长安街2号
邮编:100731
电话:86-10-65677512 传真:86-10-65599340
邮箱:商务部邮箱